苟两心之不移,虽万里而如贯。又何必共衾帱以展欢,当河梁而长叹。

【苏凰】桃夭·柒



*过渡章,字数比较少,看一点是一点

*感谢大家的热度,我一定会继续努力哒!!!(不知道去墨西哥之前能不能写完咧




十八、

 

穆霓凰为了将功赎罪,自然就在苏宅住了下来,本来是为了照顾梅长苏,只不过照顾人是没有帮上多少忙,可因为她的存在,整个苏宅竟是变得异常热闹。

 

黎纲战战兢兢地端着药碗从小厨房穿过庭院走到梅长苏的卧房,在抵达目的地后终于如释重负地松了一口气,一边把靠他全力保护才一滴没洒的药放到梅长苏身前的桌案上,一边咕哝道:“这段时间不知郡主怎么回事,老是缠着飞流和她比试,这两个人一动起手来就像翻了天一样,我们院子中的花花草草已经没有什么幸存的了,就在昨天还撞坏了一个楠木雕花窗和一对青玉花瓶……宗主,您不管一管?”

 

黎纲一边说着,一边朝门外努了努嘴,梅长苏将视线从书本上抬起,望了望院子中正打得如火如荼的两个小毛孩,微微一笑道:“只有切磋才能长进,飞流是个好的陪练,不过得告诉他不能伤着霓凰,不然我是要关他进小黑屋的。”

 

黎纲抽了抽嘴角,默默嘀咕了一句您宠妻您有理,就一躬身准备退出去了。刚刚好霓凰和飞流打完后也蹦跳着进门来,和黎纲打了个照面道:“黎舵主麻烦告诉吉婶我今天中午想吃油泼辣子面,不加花生,辣子要双倍的!”

 

黎纲应了一声就去吩咐了,霓凰坐到梅长苏旁边,给自己斟了满满一杯茶,咕咚咕咚就灌下去了。

 

“慢点喝,小心呛到。”梅长苏拿起汗巾给她拭着额头上的汗,眼神中尽是宠溺:“不是告诉过你,吃辣对胃不好,怎么还是这么馋嘴呢。”

 

霓凰放下杯子,抹了一把嘴道:“没办法,谁让我是云南人,你这里的饭菜都这么淡口,我练武都没有劲头了。”说到这里,她双眼发亮,凑近了梅长苏道:“怎么样大叔,我是不是长进挺大的,那一招长虹贯日,使得还可以吧?”

 

梅长苏点了点头:“会使巧劲了,不过要想攻击力更强,还是需要多练。”他看着霓凰还在默默用手比划招式的样子,不禁笑道:“这两日净和飞流打闹去了,课业可是落下了?”

 

霓凰这个年纪还处于成长阶段,和穆青一样,每日的早课晚课,自然是都要跟上的。梅长苏毛遂自荐要教她学问,听了几节课下来,穆霓凰不禁感叹,自己不但能在这白吃白住还能接受如此高水平的教育,简直就是赚翻了。

 

“也……也没有,你前几日讲的《司马法》,我还是有好好温习的,只不过不懂的地方还是有些多,你不介意再给我讲一遍吧?”她朝他眨眨眼睛,讨好的模样可爱得很。

 

梅长苏坐正了身子,假装一本正经道:“我的课,可不是白听的。”

 

穆霓凰当然明白他是什么意思,撅嘴道:“你别以为我不知道,你的病早就好了,你也不怕冷了,你你你……你晚上不要再妄想抱着我睡!”

 

梅长苏却是显得很无辜:“怎么是我妄想,明明是你自己主动的。”

 

“那我现在不主动了,你也就不要再想了。不然我就去告诉景琰哥哥说你欺负我,你和他经常在密道里私会,我都看见了。”

 

梅长苏扶额:“那不是私会,小小年纪天天都在瞎想什么呢。”

 

“我不管,反正只要你再欺负我,我就摇铃,景琰哥哥向来对我最好了,一定会站在我这头的。”

 

“穆霓凰,你不觉得当着你未婚夫的面这样吹捧另一个男人,有点不合适么?”

 

“那怎么了,我还没同意嫁给你呢。而且我偏要说,景琰哥哥景琰哥哥景琰哥哥……”霓凰边说着边朝梅长苏靠近,想去捏他最怕痒的腰处,梅长苏向后退着,二人不一会儿就打闹到了一处。

 

“姐姐姐夫!”穆小王爷莽莽撞撞地闯了进来,刚刚好看到这一幕,于是立马捂上了双眼:“啊呀没眼看没眼看,光天化日之下,你们也不注意着点儿。”

 

二人迅速坐好,对视一眼,霓凰的面色上已经浮了一层绯红,对穆青道:“行了!你今日怎么过来了?早课都上完了?”

 

穆青几步窜到二人跟前,对霓凰道:“姐姐你虽然年龄回去了,可对我这严肃劲儿可一点没变。照理说你应该和我一起上早课的,只不过先生教的没有苏先生好,是不是呀?”

 

他朝二人挤眉弄眼的,让他们愈发的不自在。梅长苏清了清嗓子,转移话题道:“今日过来所为何事?”

 

“哦,也没啥大事。”穆青拿起了桌上的一个鲜桃,咬了一口道:“就是住在我家的那位客人,有些话想转告给姐夫你。”

 

“客人?”穆霓凰蹙眉,诧异问道:“我都还没听你说过,我们家还住着一个客人?”

 

“哦对了,这个事还没来得及告诉姐姐你呢,这个客人身份隐蔽,也不好声张。”

 

穆霓凰愈发好奇:“是谁呀?”

 

穆青没有注意到梅长苏朝他递过来的眼色,大大咧咧地就把话说出来了:“前赤羽营副将,叫卫铮的那个,姐你应该认识吧。”

 

只顾着吃桃的穆青完全没有发觉,这个房间的气氛正一点一点压抑了下来,而他姐姐刚刚还红润着的脸色,也逐渐变得苍白如纸。


TBC.


因为写文方便改了一些原剧的情节,比如这个时候霓凰应该在卫陵,但是并没有。以后还会有别的改动的。(在我的文里一切都得为苏凰让道!


评论(27)
热度(102)

© 汐· 若 | Powered by LOFTER